Комарский В.Я.
Их упокоила уральская земля...

[ 5]

 

Посвящается
55-летию Победы
в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.
и
25-летию Воинского мемориала
на Широкореченском кладбище
г. Екатеринбурга

 

"Люди, отдавшие свою жизнь за Родину, должны жить в народной памяти. Мы не имеем права допустить, чтобы солдат погибал дважды: один раз на войне, второй раз - когда о нем забывают. Памятники - это вехи истории. Они позволяют ощутить связь эпох и поколений, чувствовать, как мы обязаны тем, кто не вернулся с поля боя".

Анатолий Абрамович Войтенко,
полковник запаса,
заслуженный работник культуры России,
ведущий специалист Министерства культуры
Свердловской области.

 


 

К читателю!

В Ваших руках книга, посвященная памяти солдат и офицеров Советской Армии, умерших от ран и болезней в годы Великой Отечественной Войны в госпиталях Свердловска, и похороненных на его территории. Нет нужды говорить о необходимости увековечения имён тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны. К сожалению, мы до сих пор не отдали последний долг всем погибшим. Достоинствами данной книги является то, что она наряду с известными ранее включает вновь выявленные имена, рассказывает об истории сооружения и реконструкции воинских мемориалов в Екатеринбурге, обладает большим количеством документальных материалов и фотографий.

Уверен, что книга будет хорошим пособием для краеведов, учащихся и всех, кто интересуется историей Великой Отечественной Войны. Только тот народ, который хранит память о своем прошлом, заслуживает право на будущее.

Глава города Екатеринбурга
А. М. Чернецкий

 

 

[ 6]

От автора

В Комбинате специализированного обслуживания г. Екатеринбурга ведётся тематическая работа по сохранению памяти умерших граждан города, увековечению их имён в биографических справочниках. Намечено составление и издание серии подобных справочников по отдельным кладбищам г. Екатеринбурга. Первым в этой серии будет готовящийся к изданию биографический справочник по Широкореченскому кладбищу.

Первоначально предполагалось в указанном справочнике привести, в виде отдельного раздела, краткие сведения о расположенном на территории Широкореченского кладбища Воинском мемориале, истории его создания, дать архитектурно-топографическое описание, привести самые общие сведения о солдатах и офицерах Советской Армии, фамилии которых помещены на памятных щитах Мемориала.

В связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 25-летием со дня сооружения Воинского мемориала было принято решение об издании самостоятельного справочника по последнему, придав ему в основном биографическую направленность. Поэтому главное внимание в данном справочнике уделено конкретным сведениям о солдатах и офицерах Красной (Советской) Армии, умершим от ран и болезней в госпиталях г. Свердловска во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. и в первые полтора послевоенных года (1945-1946) и похороненным на кладбищах г. Свердловска (Екатеринбурга). Историко-краеведческие сведения о Мемориале (описание и история его сооружения, сведения о госпиталях и кладбищах, церемониал Памяти) являются лишь необходимой иллюстрацией к основной теме.

При составлении справочника были использованы регистрационные журналы Комбината специализированного обслуживания г. Екатеринбурга, списки военнослужащих Советской Армии, умерших в госпиталях г. Свердловска, хранящиеся в Архиве административных органов Свердловской области, материалы по землеотводу Широкореченского кладбища (1939-1941) и обустройству Военного кладбища (1944), хранящиеся в техническом архиве Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации г. Екатеринбурга, материалы технорабочего проекта Широкореченского мемориального комплекса (1975), хранящегося в техническом архиве института "Уралгражданпроект", протоколы решений Свердловского горисполкома и фотодокументы, хранящиеся в Государственном архиве Свердловской области, рабочие материалы Свердловского областного музея истории медицины, фотоархивы Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, газеты "Уральский рабочий", Управления культуры Администрации г. Екатеринбурга (подробнее об источниках информации см. в конце каждой главы книги).

В процессе работы над книгой автор пользовался услугами и советами многих добропорядочных граждан г. Екатеринбурга. Это:

Нина Георгиевна Медведева - руководитель рабочей группы по составлению книг "Память" Свердловского облвоенкомата;

Михаил Александрович Филиппов, осуществивший набор на ПЭВМ базового списка военнослужащих;

Геннадий Иванович Белянкин - бывший главный архитектор г. Екатеринбурга, один из авторов проекта Воинского мемориала;

Владимир Анатольевич Трефилов - начальник отдела комплексного проектирования института "Уралгражданпроект", предоставивший ксерокопии проектных чертежей Воинского мемориала;

Вера Викторовна Клюева и Тамара Митрофановна Низамутдинова - сотрудники Дежурного плана г. Екатеринбурга, способствовавшие ознакомлению с материалами по землеотводу Широкореченского кладбища и проектными чертежами Военного кладбища;

Александр Дмитриевич Бальчугов - директор Свердловского областного музея истории медицины и Алевтина Ивановна Артемьева - научный сотрудник музея, а также Аля Ивановна Таначева и Григорий Александрович Ожогин - сотрудники Музея Свердловского областного госпиталя ветеранов войн, предоставившие сведения о госпиталях, размещавшихся в г. Свердловске в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и архивные фотографии врачей;

Александр Георгиевич Сапожников, Екатерина Филипповна Маркова и Виктор Анатольевич Афонин - сотрудники Государственного архива Свердловской области;

Юрий Юрьевич Курашов и Людмила Владимировна Шамова - сотрудники Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, Лариса Юрьевна Силукова - учитель компьютерного класса Языкового лицея, предоставившие архивные снимки госпитальных зданий и помещений;

Елена Владимировна Штубова и Галина Васильевна Тюленева - сотрудники Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала, предоставившие архивные снимки Монумента на Воинском мемориале;

Владимир Игоревич Старков - сотрудник Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия, просмотревший текст книги;

Владислав Михайлович Ветлугин - фотокорреспондент газеты "Уральский рабочий" , подаривший архивные снимки Военного кладбища и Воинского мемориала;

Алексей Евгеньевич Савичев и Юрий Андреевич Каленков, предоставившие фотоснимки Воинского мемориала;

Александр Сергеевич Волик - режиссер-постановщик, составивший описание торжественно-траурной церемонии, проведенной 9-го мая 2000 года на Воинском мемориале.

Всем вышеуказанным лицам автор выражает искреннюю благодарность за неоценимую помощь в работе при подготовке книги к печати.

Особенная признательность руководству Комбината специализированного обслуживания (г. Екатеринбург) в лице директора Юрия Евгеньевича Архипова - за финансирование работ по составлению книги и подготовки ее к изданию, а также генеральному директору холдинговой компании "Лидер" Николаю Николаевичу Кретову - за оплату типографских услуг.

Признателен также Главе г. Екатеринбурга Аркадию Михайловичу Чернецкому и его заместителям Михаилу Никитовичу Матвееву и Виктору Николаевичу Контееву - за проявленные участие и поддержку.

Благодарю также Максима Станиславовича и Екатерину Витальевну Ячевских, а также Любовь Александровну Пестову и Жанну Николаевну Леонову за изготовление оригинал-макета книги.

Признателен своей жене - Зинаиде Игнатьевне, освободившей меня от хозяйственных забот по дому и саду на время написания книги (девять месяцев).

Владимир Яковлевич
Комарский

 

 

[ 8]

Предисловие

Столица Среднего Урала - город Свердловск (ныне - Екатеринбург) в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принял десятки промышленных предприятий, приютил десятки тысяч эвакуированных рабочих и служащих. Город был центром Уральского военного округа, в котором формировались сотни воинских соединений и частей для последующей отправки на фронт.

В Свердловске была развернута целая сеть эвакуационных госпиталей и других лечебных учреждений, в которых проходили лечение десятки тысяч солдат и офицеров Красной (Советской) Армии, раненных и заболевших на фронте. Благодаря хорошей организации лечебной работы, наличию высококвалифицированного медицинского персонала, налаживанию промышленного выпуска лечебных препаратов была обеспечена высокая эффективность всего лечебного процесса.

К сожалению, не удалось сохранить жизни более 1 700 человек, получивших тяжелые ранения и страдавших серьезными болезнями. Они умерли в госпиталях и были похоронены на кладбищах города. Преобладающая часть умерших солдат и офицеров была погребена на Широкореченском военном кладбище.

Еще в 1944 г., предпоследнем году Отечественной войны, была предпринята попытка благоустройства Военного кладбища, успешно осуществленная лишь в первые послевоенные годы.

В дальнейшем, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне (1975) на месте Военного кладбища был сооружен Широкореченский воинский мемориал. На его мемориальных щитах увековечены в металле имена большинства умерших в свердловских госпиталях солдат и офицеров.

Начиная с 1975 г. на территории Воинского мемориала ежегодно в День Победы 9-го мая проводится торжественно-траурная церемония поминовения жертв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Настоящая книга, написанная по случаю 55-летия Победы и 25-летия Воинского мемориала на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга, призвана увековечить на бумаге имена погибших за свободу и независимость нашей Родины и похороненных в нашем городе.

Мы должны знать и помнить имена тех, кто ценой своей жизни обеспечил нашу Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 


 

 

 


На стартовую страницу Вверх В оглавление

 

 

Hosted by uCoz