Комарский В.Я.
Ушедшие в вечность

[ 3]

 

 

  Посвящяется светлой памяти моих дорогих родных:

 

  мамы - Евлампии Дмитриевны
Комарской (1904-2001),
комсомолки 1920-х годов, медицинской сестры, труженицы тыла;
  деда - Дмитрия Ивановича
Комарского (1871-1956),
сельского активиста, крестьянина-колхозника, труженика тыла;
  дяди - Ефима Дмитриевича
Комарского (1902-1978),
тракториста, секретаря сельского Совета, инвалида Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

 

[ 4]

 

"Мертвого имя назвать -
все равно что вернуть его к жизни"
,
- говорят многочисленные погребальные надписи,
обнаруженные археологами в Египте.
Они словно заклинают каждого,
кто проходит мимо погребения,
остановиться и помянуть усопшего.
Не было в Древнем Египте наказания страшнее,
чем наказание забвением

 

 

НАВСТРЕЧУ
60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЕ 1941 - 1945гг.

 

 

[ 5]

От автора

Начиная с первой половины 1990-х годов автор целенаправленно и настойчиво работает над темой сохранения исторической* памяти о людях, так или иначе связанных с Екатеринбургом. К настоящему времени написаны и изданы три выпуска Биографического справочника "Геологоразведчики Урала в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." (1995, 1997, 2001). В них отражена трудовая и военная деятельность 350 человек - работников Уральского геологического управления и его правопреемников (в т. ч. 60 геологоразведчиков, погибших на фронте).

В конце 2001 года издана книга "Их упокоила уральская земля..." В ней приведены краткие биографические справки о более 1700 солдатах и офицерах Красной (Советской) Армии, скончавшихся от ран и болезней в госпиталях г. Свердловска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в первые полтора послевоенных года (июнь 1945- декабрь 1946), похороненных на кладбищах города. Книга сопровождена сведениями о госпиталях, кладбищах города; дана история создания Воинского мемориала на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга.

Настоящая книга о Широкореченском кладбище написана в продолжение темы о сохранении исторической памяти о людях, живших и работавших в г. Екатеринбурге и похороненных на этом кладбище.

В течение последнего десятилетия в Екатеринбурге изданы несколько биографических справочников, составленных по профессиональному признаку (ученые, писатели, композиторы, геологи, медики, инженеры, архитекторы). В данной книге объединяющим признаком является место захоронения - конкретное кладбище города. Насколько это обстоятельство является правомерным, покажет время. Тем не менее автор убежден, что справочники подобного типа имеют право на жизнь...

Автор признателен многим гражданам Екатеринбурга, сообщившим дополнительные сведения об усопших или давшим полезные советы при написании книги. Это:

Аникеева Людмила Федоровна,
Блинов Владимир Александрович,
Вилесова Нинель Александровна,
Ворошилин Сергей Иванович,
Демихова Ариадна Ивановна,
Еренбург Инесса Иосифовна,
Ждахина Вера Александровна,
Жовнер Вера Александровна,
Зонов Лев Дмитриевич,
Каленков Юрий Андреевич,
Кожевников Алексей Николаевич,
Краснова Ирина Викторовна,
Лайковская Евгения Юрьевна,
Лайковский Эдуард Эдуардович,
Маликова Лариса Константиновна,
Матафонова Юлия Константиновна,
Мельникова Зоя Михайловна,
Мышкина Зера Германовна,
Небольсина Любовь Алексеевна,
Поварова Ольга Викторовна,
Полевичек Елена Константиновна,
Роддэ Валентина Михайловна,
Свердлов Абрам Кононович,
Семухина Клара Николаевна,
Старков Владимир Игоревич,
Тюленёва Галина Васильевна.

Спасибо Инессе Иосифовне Еренбург, Вячеславу Михайловичу Иванову, Юрию Андреевичу Каленкову и Александру Юлиановичу Гордиенко за предоставленные фотографии надгробных памятников и памятных досок; Олегу Константиновичу Иванову - за консультации по определению вещественного состава материала некоторых памятников.

Благодарю работников Областного музея истории медицины Александра Дмитриевича Бальчугова и Алевтину Ивановну Артемьеву - за предоставление фотографий медиков, а также сотрудников Областного адресно-справочного бюро Людмилу Михайловну Луговскую, Ирину Владимировну Павлову и Альбину Сергеевну Литвинову - за предоставление адресов родственников умерших.

Особая благодарность Михаилу Александровичу Филиппову за помощь в картировании захоронений, сборе биографических материалов, за многочисленные советы и общее редактирование Справочника.

И, наконец, сердечное спасибо руководству Комбината специализированного обслуживания (Похоронное бюро) в лице прежнего директора Архипова Юрия Евгеньевича и действующего директора Степанова Эдуарда Владимировича за понимание проблемы сохранения исторической памяти об усопших гражданах г. Екатеринбурга и оказание финансовой поддержки работ по подготовке книги к изданию.

Владимир Яковлевич Комарский

 

---------------------------------
     * Под "исторической" памятью понимается "долговременная" память о человеке или событии, сохраняющаяся в том или ином виде по прошествии времени, соответствующего жизни двух - трех поколений людей (в последнем случае правомерно говорить лишь о "краткосрочной" памяти).

 

[ 7]

Предисловие

Администрацией г. Екатеринбурга и Комбинатом специализированного обслуживания (б. Похоронное бюро) последовательно осуществляются меры по улучшению похоронного и кладбищенского дела в городе. К ним относится и информационное обеспечение, которое включает, прежде всего, создание компьютерного банка данных о захоронениях и составление биографических справочников об умерших гражданах, похороненных на конкретных кладбищах города.

В электронный банк данных внесены сведения о захоронениях урн с прахом умерших в Колумбарии на Сибирском кладбище. В процессе работы находится составление регистрационных сведений о захоронениях на всех кладбищах города (формирование банка данных осуществляется по принципу "от сегодняшнего времени - к прошлому").

Начато составление биографических справочников об умерших гражданах города. Впервые в г. Екатеринбурге издан данный биографический справочник (первый выпуск) о захоронениях на Широкореченском кладбище города.

Биографический справочник составлен по выборочному принципу: в него включены как широко известные в городе люди, так и знакомые только узкому кругу лиц.

Первоначальный состав персоналий был определен в результате полевого картирования захоронений непосредственно на кладбище, путем по-рядного обхода могил. В результате сформирована картотека, включающая свыше 900 захоронений (индивидуальных и групповых), с зарисовкой надгробных памятников и координатной привязкой. Осуществлено фотографирование около 150 надгробных памятников.

Картотека явилась исходным документом для последующего поиска биографических материалов в архивах учреждений, организаций и предприятий, в семейных архивах, в опубликованных биографических справочниках, в некрологах и юбилейных статьях в журналах и газетах. Реже применялась обратная методика: вначале выявлялась информация о персоналии, а затем проводился поиск захоронения на кладбище.

Окончательный выбор персоналий определился, исходя из наличия и доступности биографических и иконографических материалов. Кроме того, учитывалось общественное значение результатов научной, производственной, культурной деятельности конкретного человека. При этом были выявлены (и включены в данный справочник) многие лица, оставшиеся по тем или иным причинам вне общественного внимания. В то же время многие вполне достойные персоналии не отображены в данном справочнике. Будем надеяться, что этот пробел будет восполнен в последующих выпусках Справочника (автором и редактором Справочника продолжается сбор биографических материалов).

За единицу описания в Биографическом справочнике принято захоронение - единичное или групповое. Биографии персонаний расположены строго в алфавитном порядке (в случае группового захоронения выбран "главный персоналий;

[ 8]

остальные персоналии "выстраиваются" вслед за ним, хотя и могут иметь фамилии из другого алфавитного ряда).

Для облегчения поиска персоналий каждому из них присвоен порядковый номер, который использован при построении именного и предметно-систематического указателей.

Всего в Справочник включена информация о 462 захоронениях, при этом приведены биографические статьи на 566 персоналий.

Автор стремился насытить каждую биографическую статью максимально возможным объемом фактографического материала, избегая при этом эмоциональных оценок. При составлении статей был сделан упор на использование первичных документов de visu.

В общем виде каждая биографическая статья состоит из двух блоков: аннотации и собственно биографии. Аннотация используется при предварительном ознакомлении с содержанием Справочника; в случае необходимости "прочитывается" собственно биографический блок.

Ниже приведен перечень структурных частей словарной статьи:
     порядковый номер персоналия;
     фамилия имя отчество;
     даты жизни;
     краткая аннотация (специальность или профессия, должность и место последней работы, ученая степень и ученое звание, почетные звания, лауреатство, воинское звание, членство в общественных организациях, краткая характеристика заслуг, участие в войнах);
     фотоизображение;
     достаточно подробная биография (место рождения, учеба, трудовой путь, сведения о военной службе и участии в войнах, перечень трудовых и иных достижений и заслуг, награды);
     источники информации;
     место захоронения и координатная привязка;
     сведения о родственных захоронениях;
     фотоизображение надгробного памятника;
     краткое описание надгробного памятника.

Объем биографической статьи составляет от 1 до 4 страниц машинописного текста. Почти во всех случаях (около 97%) статьи иллюстрированы фотоизображением персоналий; реже (36%) - фотографиями надгробных памятников. В необходимых случаях приведены фотографии памятных досок (установленных на фасадах домов, где проживали или работали умершие), а также уличных аншлагов.

Основной объем книги составляет Биографический справочник (главы 3 и 4). Кроме того, в главе 1 приведена история и описание Широкореченского кладбища, в главе 2 - описание Воинского мемориала, сооруженного на территории кладбища.

На первом форзаце книги приведен план северной и центральной частей кладбища в масштабе 1:2000; на втором форзаце расположены планы-врезки участка II и секций А и Б в масштабе 1:1000. На всех планах обозначены номера участков и секций, а также большинство захоронений (432, или 94%), относящихся ко всем томам первого выпуска книги.

Привязка захоронений, расположенных на границах участков (секций), осуществлена непосредственно на местности путем промеров 50-метровой лентой. Местоположение захоронений внутри участков (секций) определено расчетным способом, исходя из опытно-статистического соотношения "ряд: расстояние": в широтном направлении (вдоль захоронений) - 1:3,2 м и по меридиану (поперек захоронений) - 1:2,8 м. Естественно, что в последнем случае местоположение захоронений на плане является весьма приблизительным.

Первоначально первый выпуск Справочника предполагалось издать в виде одной книги - с охватом 566 персоналий. Однако, с учетом организационно - технологических обстоятельств, было принято решение о расчленении Справочника на три тома. Первый том охватывает 166 персоналий (от А до И). В последующее время будут изданы второй и третий тома, включающие соответственно 224 (К - П) и 175 (Р- Я) персоналий.

 


 

 

 


На стартовую страницу Вверх В оглавление

 

 

Hosted by uCoz