Комарский В.Я.
Ушедшие в вечность

[ 9]

 

1. Краткая история и описание
Широкореченского кладбища

 

Впервые вопрос о создании Широкореченского кладбища был поставлен директором Свердловского похоронного бюро П. И. Шавриковым в виде заявки от 5 сентября 1939 г. на прирезку "земельного участка для похоронения умерших по Московскому тракту около Широкореченского кордона в количестве 40 га".

Вскоре состоялось решение Президиума Свердловского горисполкома (протокол № 920 от 28 сентября 1939 г. за подписью председателя В. Головина) об отводе земельного участка "под кладбище на 7-м километре по Московскому тракту за счет земель Широкореченского поселкового Совета, площадью около 15 га".

На основании указанного решения горисполкома была сформирована заявка от 9 мая 1940 г. на изготовление плана отведенного земельного участка.

8-го июня 1940 г. состоялось новое решение (№ 483) Исполкома Свердловского Горсовета депутатов трудящихся за подписью заместителя председателя Никонова, отменившее прежнее решение (протокол № 920 от 28.09.1939), но практически повторившее его:

"§ 1. Отвести земельный участок Свердловскому похоронному бюро под кладбище на 7-м километре по Московскому тракту в квартале 123 3-го лесоучастка Горлесов, площадью около 15 га.

§ 2. В отведенном лесном участке насаждения под кладбищем изредить до полноты 09. На участке разрубить проезжие дороги по ранее разработанному плану. Кладбище отграничить просеками шириной до 4 м".

На основании последнего решения горисполкома был сформирован "Акт № 7326 о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации" Широкореченского кладбища площадью 13,03 га, первоначально составленный 23-го июля 1940 г., но окончательно утвержденный полгода спустя - 16 января 1941 г.

Указанный выше земельный участок соответствует северо-западной части нынешней территории Широкореченского кладбища, ограниченной: с запада - автодорогой в пос. Широкая Речка, с севера - старым Московским трактом (продолжением улицы Репина), с востока - проселочной дорогой (ныне - западной границей секций 1, 1а, 1б), с юга - "диагональной" границей б. Юго-Западного лесопарка.

В послевоенные годы было принято несколько решений о расширении территории Широкореченского кладбища. В частности, в решении Исполкома Свердловского городского Совета депутатов трудящихся "Об отводе земельных участков тресту похоронного обслуживания для организации новых кладбищ" (протокол № 985-о от 29.10.1953) говорится об отводе земельного участка "д" западнее пос. ВИЗ по левую сторону Московского тракта в лесных кварталах 98 и 10ща: № 468-в от 27.07.1960 (площадью 20,0 га - с восточной стороны кладбища) и № 145-е от 28.03. 1973 (площадью 16,0 га - с юго-западной стороны). Эти решения, по-видимому, уточняли размер территории кладбища, определенной в 1953 г.

Во исполнение решения от 27.07.1960 г. на расширение кладбища (фактическая площадь 21,7 га) в ноябре 1961 г. институтом "Свердлоблпроект" было составлено проектное задание, которое по неизвестным причинам не было реализовано.

В связи с передачей части земельного участка из Гослесфонда в Госземфонд, а также строительством скоростной автомагистрали и прокладкой водовода, территория Широкореченского кладбища трижды незначительно "урезалась" по решению горисполкома: № 145-е от 28.03.1973 площадью 1,0 га (с восточной стороны кладбища), № 461 от 20.11.1974 площадью 1,15 га и № 90 от 05.03.1976 площадью 2,5 га (в обоих случаях - с южной стороны кладбища).

Таким образом, Широкореченское кладбище в современных границах имеет площадь = (13,0 + 21,7 +16,0) - (1,0 + 1,15 +2,5) = 50,7 - 4,65 = 46,05 га и является по размерам четвертым в г. Екатеринбурге после Лесного (100 га), Северного (57,5 га) и Нижне-Исетского (49,1 га) кладбищ.

В плане Широкореченское кладбище представляет собой неправильный пятиугольник, вытянутый в широтном направлении. Протяженность с востока на запад от 760 м (по северной стороне) до 950 м (на юге), в меридиональном направлении - от 450 м (по западной стороне) - до 600 м (в восточной части).

Плановая структура кладбища исторически определилась наличием проселочных дорог, карьеров по добыче камня и границей б. Юго-Западного лесопарка, вследствие чего некоторые участки (секции) имеют косоугольную форму. Это обстоятельство сильно осложняет координатную привязку захоронений.

Обозначения участков (секций) имеют тройную форму. В пределах первоначальных границ кладбища (северо-западная часть площадью 13 га), отдельные территории именуются "участками" и обозначаются римскими цифрами (I-VI). На остальной части кладбища отдельные территории называются "секциями" и имеют нумерацию арабскими числами - от 1 до 17 (в интервале от 1 до 4 - с применением дополнительных буквенных обозначений, например: 1, 1а, 1б). Три секции (7, 12 и 13) расчленены дополнительными дорожками, вследствие чего отдельные части этих секций обозначены: 7-1, 7-2, 7-3; 12-1, 12-2; 13-1, 13-2.

В центральной части кладбища имеются две секции так называемых "почетных захоронений" (в книге применены буквенные обозначения: секция А и секция Б).

К сожалению, в последние годы наметилась тенденция проведения захоронений непосредственно на просеках (аллеях), что в конечном счете нарушает плановую структуру кладбища.

Территория Широкореченского кладбища характеризуется слабо всхолмленной поверхностью с общим уклоном в западном, юго-западном и южном направлениях, с перепадом высот от 7 до 10м. Отдельные холмы с пологими склонами наблюдаются в восточной части кладбища (юго-восточные углы секций 2 и 5, на стыке секций 3-4 - 3а-4а, в южно-центральной части секции 4). В южной части кладбища расположен небольшой карьер, заполненный водой.

Большая часть территории кладбища покрыта сосновым лесом; высота деревьев достигает 15 - 20 м, диаметр стволов до 20 см, расстояние между деревьями составляет около трех метров.

В южной части кладбища, на участках с высоким стоянием грунтовых вод произрастает отдельными куртинами кустарниковая растительность.

Поскольку кладбище расположено на гранитном массиве, непосредственно под почвенно-растительным слоем (0,1 - 0,4 м) и слоем желтовато-красноватых суглинков (0,2 - 0,5 м) залегает зона дресвы мощностью от 0,3 до 1,9 м (ниже-скальный грунт).

Кладбище почти со всех сторон (за исключением юго-восточной стороны) огорожено, в основном, железобетонным забором. Межсекционные дороги и аллеи асфальтированы. Имеется летний водопровод.

[11]

 

Местоположение Широкореченского кладбища
Масштаб 1:15000.
Буквой "М" обозначен Воинский мемориал
Увеличить

Южная часть территории кладбища, вследствие высокого уровня грунтовых вод, нуждается в проведении осушительных работ.

В северной части кладбища, рядом с центральным входом, фирмой по изготовлению памятников и изделий из камня "Гранит" (директор Александр Юлианович Гордиенко) построено одноэтажное здание салона-галереи (2002г.), а также Храм во имя Св. Марка Печерского с отдельно стоящей колокольней. Закладка храма сотоялась 3 июня 2003г., освящен 19 апреля 2004г. В нем совершается отпевание умерших.

В восточной части кладбища, со стороны ул. Зоологическая, той же фирмой построена входная группа, состоящая из часовни, цветочного магазина и арки.

Первые захоронения на Широкореченском кладбище относятся, по-видимому, к концу 1940 г. и началу 1941 г. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь были похоронены более 800 солдат и офицеров Красной (Советской) армии, скончавшихся от ран и болезней в госпиталях г. Свердловска. К 30-летию Победы (май 1975) на одном из мест этих захоронений был сооружен Воинский мемориал - см. главу 2.

В послевоенные годы на Широкореченском кладбище хоронили ветеранов Великой Отечественной войны, старых большевиков, видных представителей науки, культуры, производства.

Согласно решению Исполкома Свердловского городского Совета народных депутатов от 15.11. 1978 (№ 402) Широкореченское кладбище было закрыто для массовых традиционных захоронений (за исключением захоронений старых коммунистов, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, партийных и государственных деятелей и других лиц, имеющих особые заслуги). Это решение подтверждено постановлением Главы города Екатеринбурга А. М. Чернецким в мае 1995 г., однако, расширяющем круг лиц, имеющих право быть похороненными на этом кладбище (граждане города, погибшие при защите Отечества, почетные граждане Екатеринбурга, народные артисты СССР и РФ, действительные члены АН СССР и РАН, лица, удостоенные почетных званий).

Этим же постановлением разрешено захоронение на кладбище урн с прахом в могилы близких родственников.

 

Здание салона-галереи фирмы "Гранит"
(В электронной версии рисунок отсутствует)

[13]

 

Храм во имя Св. Марка Печерского (вид с юго-восточной стороны)
(В электронной версии рисунок отсутствует)

[14]

 

Входная группа со стороны кладбища (вид с западной стороны)
(В электронной версии рисунок отсутствует)

 


 

План кладбища

 

 

Увеличить (4910 х 3391)

Изображение должно появиться в новом окне. Если этого не произошло, необходимо щёлкнуть правой клавишей мыши по надписи "Увеличить" и сохранить изображение на диске.

 

 


 

 

 


На стартовую страницу Вверх В оглавление

 

 

Hosted by uCoz